Beranda

Followers

Minggu, 12 Juni 2016

KULIAH ONLINE (KULON) SPESIAL RAMADHAN (sumber : group whatsapp KULON Nano World Indonesia)


KULIAH ONLINE (KULON) SPESIAL RAMADHAN 
(sumber : group whatsapp KULON Nano World Indonesia, NWI Jaya)

Kajian Ilmiah ini diadakan pada  Minggu, 12 Juni 2016 Pukul 13.00 - 15.00 WIB.

Judul : Introduction of Nanotechnology 
Pemateri : Fajar  Budi Laknosono  (Pukyong National University, South Korea)
SLIDE MATERI KULIAH ONLINE


Nanoteknologi, , bisa dipisahkan menjadi dua kata : nano ? teknologi. (Nano yang identik dengan 10^-9 m) dengan begitu kalo ditinjau dari 2 kata tersebut akan menghasilkan definisi kalo nanoteknologi itu ilmu untuk membuat sesuatu menjadi nano atau 10-9 meter. Sifat suatu material akan menjadi sangat unik ketika berukuran nano alias 10-9 m.  Sifat unik tersebut bisa  positif atau negatif. 

Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulakan bahwa  nanoteknologi itu merupakan ilmu untuk membuat sesuatu berukuran nano dengan memunculkan sifat positif dan bisa menghindari sifat negatifnya
Contoh sifat positif material yang berukuran nano adalah.
1. kuatnya suatu struktur
2. Efek photocatalyst
3. Sifat hydrophobic
4. Anti api
5. Anti bakteri
6. Self cleaning dan lain - lain.

Mengapa Suatu material akan muncul sifat bagusnya ketika dibuat menjadi ukuran nano?, Ternyata pada ukuran nano material akan memiliki suatu effect yang biasa disebut dengan quantum size effect.
effect tersebut disebabkan karena dengan kecilnya suatu material maka akan semakin besar luas permukaan, interaksi antar permukaan, konduktivitas dll
kriteria nano ini ada batasnya, yang disepakati adalah 1-100 nm, kalo untuk quantum dots 1-10 nm.
nanoteknologi ini banyak sekali diaplikasikan di berbagai bidang  (pertanian, science, medical, engineering, cooking, energy, energy storage, food science) 

contoh dari nanoteknologi tentu saja sangat banyak : material-material unik seperti aerogel, CNT, graphene, dll semuanya memakai nanoteknologi www.kickstarter.com/projects/1215717222/odotm-self-cleaning-jeans-that-never-stink-or-stai/description
bahkan material paling mahal pun adalah material nano
Dengan begitu nanoteknologi sangat menarik dipejari dan prosfek kedepannya sangat cerah. Apalagi di Indonesia yang punya material dasar yang sangat banyak. potensi nanoteknologi di Indonesia (http://www.slideshare.net/fajarbudilaksono5/nanotechnolgy-based-on-local-natural-resources-42894861
Cara pembuatan nano ada 2 :
1. Top down 
Top down adalah cara membuat nano material dari  material yang  lebih besar 
*bisa di lakukan dengan mengulek, atau menghancurkan dengan high energy milling, giant magnetoresistance, menggunakan laser (dipotong jadi kecil-kecill) dll
2. Bottom up
Bottom up adalah kebalikannya dari top down 
Membuat nano material dari material yang lebih kecil yaitu atom, ion, maupun cluster menjadi nano material 
*bisa dilakukan dengan metode sol gel  (membuat nano silver) (https://www.youtube.com/watch?v=L-GwpAJ9MJ0
Questions & Answers 
1. Dito Anurogo, S2 IKD Biomedis FK UGM Yogyakarta:
a. Bagaimana issue nanosafety dan nanobioethics di dalam perkembangan nanomaterial untuk nanomedicine?
b. Bagaimana nanotechnology dapat memberikan solusi untuk pelbagai penyakit neurodegenerative dan cancer? 
c. Bagaimana nanotechnology dapat bersinergi dengan stem cells dan bioinformatics?
*Boleh saya minta email dan japri, untuk komunikasi lebih lanjut?
Terimakasih.
Dito Anurogo, M.D.
ditoanurogo@gmail.com

Jawaban : 

organisasi seperti EPA berusaha untuk mencegah beredarnya produk nanoteknologi'
tapi ya kaitannya sama makanan, meskipun begitu dilarang bukan karena berbahaya, tapi belum ada riset yang membuktikan bahwa itu aman, berbahaya karena kalo material nano masuk dalam tubuh dapat merusak sel, dan kadang material anno juga bisa membunuh bakteri dengan menghasilkan radikal, makanya pada awal saya tekankan bahwa dengan menanokan akan muncul sifat positif dan negatif. 

b. Untuk masalah cancer  dan penyakit neurodegenerative sudah banyak approach yang dilakukan http://www.penggagas.com/exploding-nanobuble-sang-pembunuh-sel-kanker-hasil-penelitian-terkini/ 
 bisa dibaca juga jurnalnya (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22261367 )

c. untuk sinergi dengan stem cell, tentu saja akan bersinergi dengan baik
email saya fajarbudilaksono12@gmail.com nomor hp 01098161202

2. Ratih UNJ_Fisika
a. Apakah disana ada Prof yg menggeluti nanotek khususnya thin film dan nanostruktur ZnO (Zinc Oxide) terutama pd sintesis, karakterisasi, dan aplikasi ZnO itu sndiri? Soalnya skripsi sy terkait dgn hal tsb, siapa tau bs lanjut S2 dsana.
Jawaban : Untuk profesor bisa dibrowsing di google scholar  
mau, tinggal dilihat pengarangnya, sudah ada email tersedia juga

3. Nano   Unas_Teknik Fisika
a. apakah setiap percobaan nano akan memunculkan hasil positif?
b. Selain bahan seperti TiO, ZnO, dan yang paling sering di gunakan dalam percobaan nano ini, apakah ada bahan yang lainnya. Jadi, penelitian nano ini terkhusus pada bahan dasar tertentu (yg 4-5) itu *kalo gk salah, atau bisa keseluruhannya, atau sesuai dengan bidang yang di teliti oleh praktikan? Terimakasih 
c. Untuk cara pembuatan nano teknologi, di indonesia sendiri percobaan yang paling di lakukan dari dua cara itu apa sih kak, dan kelebihan serta kekurangannya?
Jawaban  
a. tentu saja belum tentu, kalo sudah pasti positif namanya bukan riset
b. Bahan lain sangat banyak, bisa pake nanosilver, anosilica, nanogold (agak mahal), nanocarbon, dll
c. Kalo mengejar biaya murah biasanya memakai topdown. Kalo mengejar hasil bagus pakainya bottom up.
Tetapi yang sering dilakukan biasanya bottom up karena hasilnya jauh lebih kecil dan bisa dilarutkan dengan mudah untuk proses coating selanjutnya

4. Septian ulan dini/universitas lampung
Peralatannya top down/buttom up kalo di indonesia tersedia di mana kak ?
Jawaban : 
Kalo bottom up itu cuma butuh peralatan lab biasa, sperti stirer, hotplate, furncae, peralatan gelas dll. jadi hampir disetiap lab kita bisa melakukan untuk top down yang mungkin agak susah. Tapi di hampir tiap universitas ada HEM,  yang saya tahu di fisika undip, di LIPI, dll

5. Saya Aisyah_Perikanan_Unpad
Untuk aplikasi terkait nanoteknologi di bidang perikanan apa saja ya? Terimakasih
Jawaban 
makanan ikan ( nano) , sistem pengawetan ikan (berbasis nano), dll


6. Fanani_Tek.Mesin_UMY
Apakah nanorobot itu ada, dan jika ada sudahkah diaplikasikan di bidang kesehatan?
Jawaban : 

nanorobot sangat banyak ; basic komputasi dan robotic itu sebenarnya nanoteknologi, kita lihat saja komponen dari chip dsb (pasti memakai material nano) > http://www.nanowerk.com/nanotechnology-news/newsid=39537.php 
 ini aplikasinya di bidang kesehatan
ada konsep yang untuk memperbaiki DNA
 https://www.youtube.com/watch?v=ayteOA5VDRI biasanya awalnya untuk drug delivery,  tapi yang untuk memperbaiki DNA belum tau, mungkin dalam tahap riset.

 Bagaimana aplikasi nanotek utk energi terbarukan?
 wah ini sangat banyak hehhe
bisa dari fuelcell, baterai, dll
itu berbasis nanoteknologi

7. Fariha_UINSA_Biologi_
Bagaimana mengenai alat-alat yang diperlukan dalam pengembangan percobaa  nanoteknologi?
Jawaban 
seperti sebelumnya, alat itu bisa kita akali dan kreatifi seadanya. gak harus ribet, setausaya apa adanya bisa, : seperti yang nanosilver  tadi tapi reagenya emang cukup mahal kadang2 hehehe
www.youtube.com/watch?v=L-GwpAJ9MJ0 seperti ini kan sederhana


8. andre_undip_mas  
bagaimana sifat kolagen dan kitosan dalam skala nano?
Jawaban 
sifat colagen dan kitosan skala nano sepertinya akan menambah sifat antibakterinya,  kalo keduanya digabung bisa jadi penyembuh luka juga, ini contohnya


9. Nina_fresh gaduated of muqimus sunnah boarding school_palembang
a. Apa yg buat kk interest untuk mempelajari nanotecnology?
b. Bisa ceritain perjalan riset kakak dlm pembuatan sesuatu dgn nanotecnology?semacam pengalamnlaah
Jawaban : 
saya tertarik awalnya waktu jadi ketua biro riset jurusan dan mengundang dosen saya untuk menyampaikan materi annoteknologi, setelah itu saya membuat proposal research, hampir semuanya tentang nanoteknologi, seperti sudah dibilang tadi, selfcleaning clothes, lampu anti asap rokok, sistem pengawetan sayur buah dan iikan berbasis nanoteknologi, darisana saya tahu macam-macam, ikut organisasi nano universitas juga, waktu dulu saya ikutnya nasafor, jadi bertemu banyak orang hebat yang berkecimpung di bidang nanoteknologi, yang kedua saya tidak ikut karena sudah berkualiah disini, jadi kalo sya mengajukan proposal riset nanoteknologi, kalo ide tujuannya sudah oke 95% diterima,proposal pkm nanoteknologi tim kita belum pernah ditolak hehehe

10. Dani_Biologi_UNY

a. sudah adakan pengaplikasian nanoteknologi untuk tanaman hidroponik?  Terimakasih
Jawaban : 
Pengaplikasian untuk bidang hidrponik sangat banyak, contoh  : http://www.penggagas.com/grove-berkebun-dalam-rumah-tanpa-pupuk-dan-pestisida-berbahaya/ 
konsepnya sudah mateng, dan pupuk serta sensornya pake nanoteknologi


11. Bima 
a. mengingat nanoteknologi terus berkembang karena manusia akan selalu berpikir kritis dan kreatif, maka bagaimana etika dalam penerapan nanoteknologi pada saat ini? Apakah sudah ada regulasi tertentu?

b. Mengingat juga manusia ingin mengembangkan karena prinsip industri, tetapi terkadang mengkesampingkan dampak ke lingkungan. Apakah teknologi nano ini mempunya lifetime yg akan berfungsi linear dengan dampak lingkungannya? (Maksud saya begini, ambil lah contoh baju anti noda yg sudah disebutkan, apakah dengan berjalan lifetime nya dapat menghasilkan by product yg akan berdampak buruk ke lingkungan?)
Jawaban 
regulasi tentu saja sudah ada, kecuali di Indonesia yang regulasinya masih sangat terbatas, bisa dilihat organisasi seperti EPA telah membuat regulasi, By product tentu saja ada, cuman, akan aman tergantung pada materialnya, oleh karena itu ya perlu dilihat materialnya apa dan ditreatment sebelum dikeluarkan, tetapi yang diaplikasikan selama ini seperti nanosilica nano titania akan aman



12. Maulina L_Fisika_UIN SUKA 
 Kalo boleh tau kak fajar fokusnya researchnya dibagian mana ya kak?,  Tentang quantum dots, apakah di buat dengan ke 2 metode yg td kakak sampaikan juga? , Ukuran material quantum dot kan rentangnya lebih kecil, apakah pembuatannya lebih susah atau bagaimana?

Jawaban : 
Fokus riset saya gado2 ,tapi kalo tentang nanoteknologi lebih ke photocatalyst, meskipun sekarang sudah tidak lagi tapi pengen kesana lagi,  Quantum dots gak bisa pake top down sepertinya
 jadi harus yang bottom up karena hasilnya topdown biasanya duiatas 50 nm ini lengkapnya https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_dot  bisa dipelajari dari cara pembuatannya dsbnya 


13. Ratih_UNJ_Fisika
 aplikasi nanotek di bdng semikonduktor apa aja setau kaka? Sama utk di energi terbarukan bagaimana  hub nya dgn nanotek? Lalu material nanotek apa yg paling byk kegunaannya utk indonesia? Lalu sy ingin menjelaskan prtanyaan sy yg awal, adakah prof di pukyong yg menggeluti ZnO?
Jawaban 
Ratih punya hp kan??nah itu akan menjawab semua pertanyaan pertama Ratih, hp itu isinya material semi konduktor semua dari layarnya, chipnya, dll, dan memakai nanoteknologi juga, gorilla glass kuat karena nanoteknologi juga, Nanoteknologi akan membantu berkembangnya energi terbarukan  okey saya sebutkan satu per satu, solar cell, dari DSSC sampe yang biasa itu memakai nanoteknologi, Selanjutnya fuel cell, yang membran pada fuelcell yang biasa dipakai itum memakai nanoteknologi,  Terus seperti pada pembangkit listrik tenaga angin dan ombak, biasanya di mix nanoteknologi untuk memperkuat struktur, wah untuk professor di Pukyong yang saya tau mainnya nanotdots yang di lab nanotechnology, yang main ZnO belum tau saya. 


14. nining dari UGM
untuk riset PhD nya mas Fajar, ini sedang mengembangkan apa aja sih? Mungkin bisa cerita-cerita banyak ??
Jawaban :
 belum pHD, baru mau selesai master,makanya mungkin umur kita gak beda jauh.
kalo mau baca publikasi saya http://www.jksww.or.kr/journal/list.php?keyword=Ferrate(VI)  yang list pertama


15. Halida_Fisika UNSOED_ 
sebelumnya saya cerita dulu, saya sedang TA untuk membuat nanomagnetik sebagai penyerap gelombang mikro menggunakan Barium ferit doping Mn (x=0; 0,1; 0,2; 0,3). dari berbagai referensi didapatkan bahwa barium ferit memiliki sifat kemagnetan bahan kuat (hard magnet=Hc tinggi) dengan menggunakan metode tertentu. Tujuan saya menggunakan doping Mn adalah untuk menurunkan nilai koersivitasnya (menjadikan soft magnet), dan menggunakan metode hibrid solgel (gabungan solgel dan solid state) untuk mengecilkan ukuran. Akan tetapi hasil yang di dapat adalah nilai koersivitas Hc barium ferit yang tanpa doping (x=0) malah lebih kecil daripada yang sudah di doping dengan Mn, artinya Hc barium ferit lebih kecil daripada yang sudah didoping, dan bahkan sudah masuk ke dalam jenis soft magnetik. Berbeda banget dengan referensi yang saya dapat. nah PERTANYAANNYA : karena saya pakai hibrid solgel untuk mengecilkan ukuran, apakah ada hubungan antara ukuran kristal dengan sifat kemagnetan bahan? terima kasih kak.. Halida Rahmi Luthfianti_FISIKA UNSOED_halidarahmi@gmail.com

Jawaban 

16. Lidya_Univ Jambi_Matematika
a. Di indonesia sendiri apakah sudah ada perusahaan yg mulai mengembangkan nanoteknologi? Kalau ada,tolong sebutkan dan penjelasan nanoteknologi nya di bidang apa perusahaan tsb?
b. 2. Lalu menurut kakak, prospek nanoteknologi ke depan nya di indonesia sendiri gimana kak? Apakah akan makin lebih berkembang atau gimana ya kak?
Jawaban 
dari pabrik cat, pernah liat cat yang anti air, bertahan lama dll itu nanoteknologi, terus pasta gigi, yang bikin kuat dsb, itu pake nanoteknologi berbasi hydroxyapatite, terus selanjutnya industri kosmetik, untuk bikin muka cling, anti uv dsb pake nanotitania, terus perusahaan dari NCI juga ada, pigment organic merah itu PT lanoxid, baru dibangun, terus ada gizi supercream memakai nanoberas juga daa, produknya NCI juga sepertinya, terus ada lagi nanopropolis dll

17. Ega_tekfis_surya university
Apakah mungkin manipulasi atom mulai dari skala yang jauh lebih kecil lagi? Piko atau bahkan femto.  Keren kan kalau bisa manipulasi partikel parlementer.

Jawaban 
nanoteknologi itu cara dan bukan tujuan, jadi kita tidak harus menanokan semuanya, melainkan kita bidik dulu tujuannya terus baru kita lihat bisa pake nanoteknologi atau tidak , nanoteknologi itu untuk mencapai tujuan atau menyelesaikan masalah dengan adanya sifat positif yang muncul dari material nano.

Best Regards, 
Departemen Education Research & Incubation Technology Nano World Indonesia 

Notulensi :  Dinarkha

Senin, 09 Mei 2016

OPTIMASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ARUS LAUT MENGGUNAKAN SISTEM TURBIN SAVONIUS TERMODIFIKASI

OPTIMASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ARUS LAUT MENGGUNAKAN SISTEM TURBIN SAVONIUS TERMODIFIKASI

Halida Rahmi L1*, Budi Dharmala S1, Almas Gediana1, Agus Yusup1, Wenty Septria1
1Jurusan Fisika Universitas Jenderal Soedirman, Jl. Dr. Soeparno 61 Purwokerto 53123, Indonesia
* Email: halidarahmi@gmail.com

Abstract
Difficulty of access to service and installation of the electrical network in the area around a coast becomes a factor causing uneven distribution of power network. Therefore, a new prototype of Sea Flow Power Plant was prepared using a modified Savonius turbine. The modified Savonius turbine is a vertical wind turbine, which is modified into a horizontal turbine and made two pairs of turbines in different directions. Advantage of this turbine can optimally capture the come and back flows. Preparing prototype of the turbine is conducted after collecting data of the sea flow velocity surrounding Teluk Penyu - Cilacap, that is followed by manufacturing a modified Savonius turbine and prototype of PLTAL. Performance test reveals that the prototype can generate P =0,3 Watt, the velocity of turbine rotation ω = 44.42 rad/s, the turbine torque M = 0,0064 Nm and the diameter of turbine d = 0,32 m.  The sea flow velocity is often naturally changed leading to the turbine rotation change. It is found that the power and the turbine rotation increase with increasing the sea flow velocity.  At the sea flow velocity of  1,5 m/s, the prototype of PLTAL has good performance and very potential as a source of alternative electrical energy in the future.

Keywords: Savonius turbine,  sea flow, electrical energy, power plant.

Abstrak
Sulitnya akses pelayanan dan pemasangan jaringan listrik di daerah sekitar pesisir pantai menjadi faktor penyebab tidak meratanya sebaran jaringan listrik. Oleh  karena itu rancang bangun Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut (PLTAL) menggunakan turbin savonius termodifikasi ini dibuat. Turbin savonius termodifikasi merupakan turbin angin vertikal yang dimodifikasi menjadi turbin horizontal dan dibuat dua pasang turbin dengan arah yang berbeda. Keunggulan dari turbin ini adalah dapat menangkap arus datang dan balik secara optimal. Tahap awal pembuatan rancang bangun ini dilakukan pengumpulan data kecepatan arus laut di pantai Teluk Penyu-Kabupaten Cilacap, selanjutnya pembuatan turbin savonius termodifikasi, pembuatan rancang bangun PLTAL, dan pengujian rancang bangun. Berdasarkan hasil uji prototype PLTAL menggunakan turbin savonius termodifikasi, mendapatkan nilai daya P = 0,3 Watt, dengan kecepatan putaran turbin ω = 44,42 rad/s, momen gaya turbin M = 0,0064 Nm dan ukuran diameter turbin d = 0.32 m. Kecepatan arus pada beberapa waktu sering berbeda-beda, sehingga putaran turbin persatuan waktupun akan berbeda-beda pula. Semakin besar kecepatan arus laut, semakin besar pula kecepatan turbin untuk berputar, dan daya yang didapat semakin besar. Pada kecepatan arus minimum 1,5 m/s rancang bangun PLTAL ini memiliki performa yang baik dan sangat berpotensi diterapkan sebagai sumber energi listrik pesisir pantai di kemudian hari.
Kata Kunci: energi, arus laut, pembangkit listrik, turbin Savonius.

Download full PDF

TRENSAINS harus segera disebarkan

Supervisi Mata Pelajaran Fisika, MA Mu'alimim Muhammadiyah Purwokerto
Indonesia selalu menjadi konsumen dalam bidang teknologi. Teknologi sering menjadi kambing hitam atas kebobrokan tata nilai.

Al-Khawarizm, Al Farabi, Ibnu Siena, Al Batani, Ibnu Batutah, Ibnu Rusyd, Al-Haitham dkk, mereka ilmuwan pun mereka muslim/ beragama. Bab Optika Geometris tadi pagi, banyak teori-teori tentang cahaya yang ditemukan Ibnu Al-Haitham, salah satunya tentang pembiasan dan pembalikan cahaya, hal tersebut yang mendasari ahli sains barat seperti Roger Bacon, dan Kepler untuk menciptakan mikroskop serta teleskop.. Penyumbang terbesar teori-teori tentang cahaya ini merupakan bapak optik dan bapak fisika modern.

Jelas inspirasi tersebut banyak ditemukan dalam QS. Annur
Tujuan akhirnya adalah manfaat, sebagai solusi, sebagai rahmat bagi seluruh yang ada di alam ini (QS 21 : 107), bukan menjadikan tata nilai semakin bobrok. Dan ini jelas adalah sentuhan agama.
800 ayat-ayat semesta/kauniyah yang sering terlupakan, mari kaji kembali
Untuk kemajuan teknologi agar tidak lagi jadi kambing hitam
Untuk kemajuan teknologi yang tidak lagi berakhir pada kebobrokan tata nilai.
Dengan cara apapun yang bisa kau lakukan, bahwa dikotomi sains-agama harus segera diselesaikan. Maka TRENSAINS harus segera disebarkan!

Lirik & Download Lagu Senandung Dakwah Ikatan

Senandung Dakwah Ikatan
(Song Muktamar IMM XVII)
oleh : Beni Pramula (Ketum DPP IMM 2014-2016)


Di bawah langit bumi pertiwi
Merekah mawar menyambut mentari
Uuntuk mengabdi padamu negeri
Setia ku tak bertepi

Reff :
Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah
Bersamamu ku rangkai masa depan
Langkah tegak penuh harapan
Ikhlas hati mengemban dakwah persarikatan
Untuk indonesia berkemajuan

Denganmu ku pilih jalan berjuang
Ikhlas berkorban untuk agama
Demi tegaknya islam yang rahmah
Bersamamu ku pantang menyerah

Tekad bulat ku semai di dada
Teguh jiwaku dalam berdakwah
Untuk meluruskan kiblat bangsa
Bersamamu ku pantang menyerah 2x

---

Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah
Bersamamu ku rangkai masa depan
Langkah tegak penuh harapan
Ikhlas hati mengemban dakwah persyarikatan
Untuk indonesia berkemajuan

Denganmu ku pilih jalan berjuang
Ikhlas berkorban untuk agama
Demi tegaknya islam yang rahmah
Bersamamu ku pantang menyerah

Tekad bulat ku semai di dada
Teguh jiwaku dalam berdakwah
Untuk meluruskan kiblat bangsa
Bersamamu ku pantang menyerah 2x





Selamat dan sukses Muktamar IMM XVII
Salam,

Halida Rahmi Luthfianti
(IMM Soedirman UNSOED)